SISMAC
La prima ed unica soluzione informatica in Italia su piattaforma IBM i specifica per la gestione dell’intero ciclo del bovino
è la nuova soluzione completamente grafica con supporto touchscreen su piattaforma IBM i, specifica per il settore bovino, creata da SISTEMI EDP S.r.l., Business Partner IBM con oltre 25 anni di esperienza nel settore agroalimentare italiano. Affidandosi a SISMAC è possibile ottenere numerosi vantaggi competitivi, tra i quali:
Informazioni di Tracciabilità e Rintracciabilità sempre disponibili in tempo reale durante l’intero percorso di lavorazione anche per lotti disomogenei, dall’entrata merce in stabilimento fino al cliente finale, inclusi imballi ed eventuali ingredienti aggiuntivi delle ricette come aromi e additivi;
Generazione automatica di statistiche personalizzate in formato grafico inclusive di tutti i costi diretti e indiretti, come ad es. Margine per cliente, Confronto rese teoriche ed effettive per lavorazione ecc.; Riduzione dei tempi di lavoro grazie alla possibilità di utilizzo completamente da tastiera o mediante specifica interfaccia touchscreen;
Compatibilità nativa con l’hardware preesistente in stabilimento (ad es. Coop Bilanciai, Bizerba, Intermec, Datalogic, ecc…);
Invio e ricezione automatizzati in formato elettronico delle informazioni di tracciabilità e fatturazione;
Supporto nativo dei più diffusi tracciati EDI di settore;
Integrazione trasparente con gli altri pacchetti SISTEMI EDP specifici per le imprese agroalimentari:
- SISCONT, la soluzione di accounting semplice e completa;
- SISIDS, la soluzione per la gestione documentale attiva e passiva;
- SISNET, soluzione per la raccolta ordini agenti in mobilità.
WORKFLOW
ENTRATA CAPI
La procedura prende in carico dalla bolla di consegna, e per i bovini dai “DAB”, i capi che entrano in stalla di sosta per la macellazione; acquisisce tutte le informazioni quali il peso complessivo lordo/netto, il numero dei capi, la tipologia, volendo il peso vivo per singolo animale, la stalla di provenienza, il mediatore, il vettore e relativi costi.
MACELLAZIONE
Assegna automaticamente un progressivo capo/settimana/anno ad ogni capo che entra in catena di macellazione. Acquisisce dall’operatore le informazioni quali la classificazione (SEUROP per i Bovini), eventuali problemi sanitari ecc. ecc. Emette tante etichette per ogni carcassa quante ne sono previste dall’articolo stesso, riporta il peso per singolo capo, acquisendolo dalla bilancia, ricalcola eventualmente il peso vivo determinandolo in automatico, se mancante, in base alla media ponderata. Gestisce complessivamente anche la fattura in nome e per conto del fornitore, come pure la macellazione c/terzi e presso terzi.
LAVORAZIONE
Assume in carico le partite di carne in osso che si decide di spolpare, e tramite la gestione di ricette di spolpo (per smontaggio carne bovina/suina) o produzione, nel caso di salumi. Stampa le etichette di sottovuoto risultanti dalla lavorazione riportando tutte le informazioni sulla tracciabilità del pezzo etichettato. Gestisce la resa per partita e anche il ricavo presunto della stessa, in base al listino o al prezzo specifico per cliente.
CONFEZIONAMENTO
Provvede ad etichettare scatole, paletts, caddy dei pezzi provenienti in sottovuoto dalla sala lavorazione riportando in memoria il peso e i dati di tracciabilità acquisita dai passaggi precedenti.
SPEDIZIONI
Prende in carico dal completamento ordini in reparto le pesate della carne in osso, e dalla lettura dei codici a barre del sottovuoto lo scatolame, o le partite di lavorazione complete o parziali. Nel caso di lavorazione per conto emette documenti necessari dal punto di vista fiscale e pure i documenti relativi alla tracciabilità della carne spedita. Ovviamente è predisposto anche per emettere etichetta con codici a barre su richiesta del cliente finale. Prepara l’archivio in formato TXT o XML per l’invio via e-mail.
FUNZIONI ACCESSORIE
Logistica, Gestione premi di macellazione, Archiviazione Ottica dei Certificati e loro Gestione, Gestione Magazzino in radiofrequenza, integrazione trasparente con SISCONT, la soluzione di accounting semplice e completa; SISIDS, la soluzione per la gestione documentale attiva e passiva; SISNET, soluzione per la raccolta ordini agenti in mobilità.
ALCUNE AZIENDE CHE UTILIZZANO SISMAC
MANTUA SURGELATI S.P.A.
Castelbelforte (MN)
Alimentari
MACELLO COOP. LAV. CARNI
Pegognaga (MN)
Alimentari / Macelli
UNIPEG s.c.a.r.l.
Reggio Emilia/Pegognaga
Alimentare / Macelli
BENCARNI S.p.A.
Nogarole Rocca (VR)
Alimentari / Macelli / Salumi
COLUMBUS S.R.L.
Parma
Alimentare
STELLA 81 S.P.A.
Isola della Scala (VR)
Alimentare / Salumi