SISMAC - salumifici
La prima ed unica soluzione informatica in Italia su piattaforma IBM i specifica per la gestione dell’intero ciclo del suino e del salumificio
La nuova soluzione completamente grafica con supporto touchscreen su piattaforma IBM i, specifica per il settore suino e del salumificio, creata da SISTEMI EDP S.r.l., Business Partner IBM con oltre 25 anni di esperienza nel settore agroalimentare italiano. Affidandosi a SISMAC è possibile ottenere numerosi vantaggi competitivi, tra i quali:
Informazioni di Tracciabilità e Rintracciabilità sempre disponibili in tempo reale durante l’intero percorso di lavorazione anche per lotti disomogenei, dall’entrata merce in stabilimento fino al cliente finale, inclusi imballi ed eventuali ingredienti aggiuntivi delle ricette come aromi e additivi;
Generazione automatica di statistiche personalizzate in formato grafico inclusive di tutti i costi diretti e indiretti, come ad es. Margine per cliente, Confronto rese teoriche ed effettive per lavorazione ecc.;
Riduzione dei tempi di lavoro grazie alla possibilità di utilizzo completamente da tastiera o mediante specifica interfaccia touchscreen;
Compatibilità nativa con l’hardware preesistente in stabilimento (ad es. Coop Bilanciai, Bizerba, Intermec, Datalogic, ecc…);
Invio e ricezione automatizzati in formato elettronico delle informazioni di tracciabilità e fatturazione;
Supporto nativo dei più diffusi tracciati EDI di settore; Integrazione trasparente con gli altri pacchetti SISTEMI EDP specifici per le imprese agroalimentari:
- SISCONT, la soluzione di accounting semplice e completa;
- SISIDS, la soluzione per la gestione documentale attiva e passiva;
- SISNET, soluzione per la raccolta ordini agenti in mobilità.
WORKFLOW
ENTRATA CAPI
Dalla pianificazione dei ritiri vengono prese in carico le partite dei suini. I capi possono venire scaricati in stalla di sosta (raramente avviene per i suini) oppure passati subito alla macellazione. In entrambi i casi vengono acquisite in questa fase tutte le informazioni della partita quali: Allevatore/Fornitore/Mediatore/Trasportatore/Data e Ora del Carico/e Arrivo/Estremi Documenti/Tipo Suino/N° Capi/Peso Partenza/Arrivo/ Valutazione Parte Arrivo/Costo ecc.
MACELLAZIONE
Assegna automaticamente un progressivo lotto/capo/settimana/anno ad ogni capo che entra in catena di macellazione. Acquisisce dall’operatore le informazioni quali classificazione, eventuali problemi sanitari ecc. ecc. Emette tante etichette per ogni carcassa quante ne sono previste dall’articolo stesso, riporta il peso per singolo capo, acquisendolo dalla bilancia, ricalcola eventualmente il peso vivo determinandolo in automatico, se mancante, in base alla media ponderale. Gestisce complessivamente anche la fattura in nome e per conto del fornitore, come pure la macellazione c/terzi e presso terzi.
LAVORAZIONE
La programmazione di produzione indica gli articoli da produrre e tramite la funzione di gestione lavorazioni viene aperto un lotto di produzione. Aprendo un lotto, vengono predisposte tutte le fasi necessarie all’ottenimento del prodotto (fasi indicate nella ricetta di produzione che si va ad utilizzare). La tracciabilità del lotto è garantita in assoluto, in quanto vengono portati in carico tramite codice a barre i lotti dei fornitori di materia prima che alimentano il ns. lotto di produzione. Attraverso il completamento delle fasi predisposte (es. Disosso, Salatura, Siringatura, Zangolatura, Stampaggio, Cottura, Stagionatura, Pastorizzazione, Confezionamento ecc.) dalla materia prima si ottengono dei semilavorati, i quali a loro volta subiscono trasformazioni fino ad ottenere il prodotto finito. Ogni fase può prevedere la pesatura rilevabile automaticamente dalle bilance, ove interfacciate, e l’emissione di etichette (codice a barre) per pezzo o cassone. Inoltre, ad ogni fase è possibile attribuire costi aggiuntivi di lavorazione (manodopera, struttura, imballi..) che, assieme al costo delle materie prime, danno la possibilità di determinare il costo reale del prodotto finito. Ad ogni fase è possibile attribuire un esito ai controlli HACCP previsti dalla legge. Alla fine del lotto si ha la possibilità di determinare la resa sia quantitativa che economica sia a livello di fase che a livello di lotto complessivo
CONFEZIONAMENTO
Provvede ad etichettare scatole, pallets, caddy dei pezzi provenienti in sottovuoto dalla sala lavorazione riportando in memoria il peso e i dati di tracciabilità acquisita dai passaggi precedenti.
SPEDIZIONI
Prende in carico dal completamento ordini in reparto, le pesate della carne in osso e dalla lettura dei codici a barre del sottovuoto lo scatolame, o le partite di lavorazione complete o parziali. Nel caso di lavorazione per conto emette documenti necessari dal punto di vista fiscale e pure i documenti relativi alla tracciabilità della carne spedita. Ovviamente è predisposto anche per emettere etichetta con codici a barre su richiesta del cliente finale. Prepara l’archivio in formato .TXT per eventuali richieste del consegnato via e-mail.
FUNZIONI ACCESSORIE
Logistica, Archiviazione Ottica dei Certificati e loro Gestione, Gestione Magazzino in radiofrequenza, integrazione trasparente con SISCONT, la soluzione di accounting semplice e completa; SISIDS, la soluzione per la gestione documentale attiva e passiva; SISNET, soluzione per la raccolta ordini agenti in mobilità.